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Schuppenlose Koi


Manche Koi-Varietäten haben wenige oder sogar gar keine Schuppen. Der japanische Oberbegriff für alle schuppenlosen Koi ist Doitsu. Der Name Doitsu (= deutsch) stammt vom deutschen Spiegelkarpfen ab. Dieser wurde dann mit Asagi und anderen Varietäten gekreuzt. Das Gegenteil von Doitsu ist der Wagoi. Diese Tiere sind voll beschuppt.


Man unterscheidet zwei verschiedene Formen schuppenloser Karpfen:


Lederkarpfen:


Der Lederkarpfen – japanisch KAWA-GOI - besitzt eine fast schuppenlose Haut. Manchmal besitzen diese Tiere entlang der Rückenflosse und der Seitenlinie kleine Schuppen. Der Kumonryu ist der am häufigsten gezüchtete Lederkarpfen.


Spiegelkarpfen:


Der Spiegelkarpfen – japanisch KAGAMI-GOI – besitzt entlang der Seitenlinie und des Rückgrats eine Reihe großer Schuppen. Die Varietät Shusui ist die bekannteste.

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